PENGOLAHAN HASIL SAMPING BUAH DURIAN
MENJADI PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN
Pengolahan Biji Durian menjadi Keripik
Keripik
adalah makanan ringan (snack food) yang tergolong jenis makanan crackers,
yaitu makanan yang bersifat kering, renyah (crispy) dan kandungan
lemaknya tinggi. Produk makanan ringan seperti keripik di pasaran saat ini
sangat banyak macamnya baik dari bentuknya (ada yang tipis, bergelombang,
bulat, segi empat dan segitiga) dan rasanya (ada yang asin, manis, asin pedas
dan manis pedas).
Keripik biji
durian merupakan jenis makanan yang masih baru di masyarakat dan belum
diketahui banyak orang. Tekstur biji durian yang telah diolah menjadi keripik
sangatlah mirip dengan tekstur keripik singkong yang merupakan keripik paling
populer di masyarakat sehingga dalam soal biaya pun biji Durian lebih baik
dibanding Singkong.
Biji durian
juga banyak mengandung zat-zat gizi seperti lemak, protein, karbohidrat dan
lain-lain, untuk memperjelas zat yang dikandung oleh biji durian dapat dilihat
pada tabel berikut :
Pengolahan
biji durian memerlukan penanganan khusus yaitu pada saat penghilangan lendir
pada biji durian. Apabila lendir tidak dihilangkan maka akan mempengaruhi rasa
pada keripiknya. Lendir dihilangkan dengan cara menambahkan garam dan juga air
kapur pada biji durian , dicampur, diaduk-aduk dicuci dibawah air mengalir
(Departemen Pertanian, 2012).
Adapun cara
pengolahan biji durian sebagai berikut :
1. Biji durian dicuci
hingga bersih
2. Kupas bagian luar
biji durian
3. Iris tipis – tipis,
masukan dalam baskom yang berisi air kapur dan air garam, diamkan selama 30
menit
4. Dicuci kembali dengan
air yang mengalir dan dijemur
5. Keripik yang sudah
dijemur, digoreng setengah matang pada minyak panas tanpa ditambah bumbu apapun
kemudian diangkat
6. Siapkan bawang putih,
garam yang sudah dihaluskan lalu ditumis dalam minyak goreng
7. Masukkan gula,
cabe dan saus tomat kedalam wajan dan
dimasak hingga menjadi karamel
8. Kemudian keripik yang
setengah matang dimasukan kedalam wajan
yang sudah dimasukkan bahan-bahan tadi dan diaduk
9. Keripik diangkat
Faktor yang
Mempengaruhi Mutu Keripik
Mutu keripik
biji Durian ini dipengaruhi oleh 4 faktor utama yaitu:
1. Bahan
segar
Selain
keadaan bahan segar dan tingkat kematangannya keseragaman jenis bahan akan
sangat menentukan mutu keripik yang dihasilkan. Pemilihan bahan segar harus
dilakukan dengan teliti untuk memperoleh produk akhir yang mempunyai mutu baik.
Bahan dasar yang digunakan kualitasnya harus betul-betul baik sehingga keripik
yang dihasilkan akan baik pula.
2. Proses
Pengolahan
Urutan
proses yang harus diperhatikan terutama pada waktu penggorengan. Waktu
menggoreng jangan sampai kurang atau melebihi batas waktu yang ditentukan.
Kekurangan waktu akan mengakibatkan keripik menjadi lembek, tidak renyah karena
kadar air keripik terlalu tinggi sedangkan kelebihan waktu menyebabkan keripik
menjadi keras dan gosong.
3. Peralatan
Peralatan
untuk proses yang paling menentukan mutu keripik antara lain pisau
pengupas/pengiris harus yang anti karat dan alas pengiris sebaiknya talenan
kayu yang sudah rata dan bersih atau plastik.
4. Minyak
penggoreng
Minyak
penggoreng yang menghasilkan wama yang baik adalah minyak kelapa serta dalam
penggunaannya maksimal digunakan hanya 2 kali saja.
Dalam
pengolahan keripik biji Durian ini, menggunakan beberapa bahan tambahan yang
mempunyai fungsinya masing-masing yaitu :
Kapur
Larutan
kapur sirih dapat memperbaiki tekstur bahan segar. Teksturnya menjadi lebih
keras sehingga terjadinya transpirasi maupun respirasi dapat ditekan. Fungsi
yang samngat penting dari kapur ini juga yaitu mengeluarkan lendir dari biji
Durian.
Garam
Garam yang
digunakan adalah garam dapur yang memiliki karakteristik putih, bersih dari
kotoran, kering dan berbentuk kristal. Garam berfungsi sebagai pengawet juga
mengeluarkan lendir pada biji Durian, Disamping itu juga berfungsi sebagai
bumbu supaya tidak hambar, garam yang baik jika dilarutkan airnya tetap jernih.
Bawang Putih
Bawang putih
beberapa ribu tahun yang lalu sudah dikenal umat manusia sebagai penyedap
makanan maupun sebagai obat tradisional. Umbi bawang putih mengandung zat hara
belerang, besi, kalsium, fosfat, di samping zat organis lemak, protein dan
karbohidrat. Yang khas terdapat di dalam umbi bawang putih adalah sejenis
minyak atsiri dengan bau khas bawang putih yang diberi nama Allicin (Rismunandar,
1989).
Bawang putih
merupakan salah satu komoditi pertanian yang dibutuhkan masyarakat terutama
untuk penyedap makanan atau sebagai bumbu. Umbi bawang mengandung minyak atsiri
yang berbau menyengat. Dengan adanya kandungan atsiri tersebut bawang putih
merupakan bumbu yang memberi aroma atau bau harum juga dapat memberikan rasa
yang gurih pada kelezatan makanan.
Gula
Gula adalah suatu istilah umum yang sering diartikan bagi setiap karbohidrat yang digunakan sebagai pemanis, tetapi dalam industri pangan biasanya digunakan untuk menyatakan sukrosa, gula yang diperoleh tebu.
Gula
Gula adalah suatu istilah umum yang sering diartikan bagi setiap karbohidrat yang digunakan sebagai pemanis, tetapi dalam industri pangan biasanya digunakan untuk menyatakan sukrosa, gula yang diperoleh tebu.
Gula
memiliki peranan besar pada penampakan dan cita rasa produk yang dihasilkan.
Gula berperan sebagai pengikat komponen flavor, menyempurnakan rasa manis dan
pembentukan karamel pada keripik tersebut.
Kendala yang
dihadapi dalam proses pengolahan keripik biji Durian ini ialah pada proses
pengeluaran lendir pada biji Durian sehingga pada proses ini, biji Durian
diberikan perlakuan berulang-ulang agar ketika hasil penggorengan didapatkan
maka tidak terdapat lendir lagi pada keripik tersebut. Maka dengan itu,
pemasukkan biji Durian dalam air kapur, pencucian dan penjemuran pada keripik
ini harus dilakukan secara baik agar tidak ada lendir sehingga dapat digoreng.
BIJI DURIAN REBUS
Bahan-bahan
Ø Secukupnya Biji Durian
Ø 1 sdt garam (optional)
Ø Secukupnya air untuk merebus
Langkah
Ø
Cuci bersih biji durian dengan air mengalir.
Ø
Rebus biji durian dengan menambahkan garam
selama 20-30 sambil dicek sudah empuk atau belum. Tanpa ditambah garam pun juga
tetep enak kog..
Ø
Tiriskan Biji Durian. Jika ingin memakannya,
kupas terlebih dahulu kulit arinya. Rasanya gurih dan ada sensasi lengket2nya
tapi seru
Komentar
Posting Komentar